Inteligencia emocional y violencia familiar en adolescentes de Piura, 2022 - Juarez Alama De Carrion, Maria Luisa (2023)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la inteligencia emocional y la violencia familiar en adolescentes de la ciudad de Piura, 2022. Fue un estudio con un diseño descriptivo correlacional, participaron 340 alumnos de secundaria, se usaron los cuestionarios de inteligencia emocional y la escala para evaluar la violencia. Se encontró que el 35% de participantes tienen una baja inteligencia emocional, el 33,2 es regular y un 31,8% es alta, el 36,2% presentan bajos niveles de violencia, el 31,2% niveles regulares y un 32,6% si presenta violencia dentro en su familiar. Se observó que a nivel general la inteligencia emocional y la violencia no tienen ninguna asociación (sig. ,348), el componente intrapersonal, y la impresión positiva tienen una correlación inversa con la violencia dentro de su familia (sig ,007 ,012) mientras que el estrés tiene una correlación directa con la violencia entre la familia (sig ,000), las dimensiones de la violencia como son física y psicológica no tienen ninguna asociación con la inteligencia emocional (sig. ,104, ,577). Por lo tanto, se concluye que las características de la inteligencia emocional y la violencia general, probablemente pueden ser explicadas por otras variables, pero entre las dos, no se encuentra relación.