Competencias digitales y práctica pedagógica en el nivel inicial de la Red 06 - UGEL 06, Lima, 2021 - Davila Mendoza, Damariz Noelia (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las competencias digitales y la práctica pedagógica en el nivel inicial de la Red 06 - Ugel 06, Lima, 2021. La metodología de estudio fue de un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional, de tipo aplicada, con diseño no experimental y presentó un método hipotético deductivo. La población se conformó por 35 docentes del nivel inicial de la Red 06 – Ugel 06. La técnica para la recolección de los datos fue a través de un cuestionario con 28 ítems en competencias digitales y 22 ítems en práctica pedagógica. Se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk para el análisis de la normalidad. Se evidenció con los resultados una correlación directa moderada (Rho = 0,839) y altamente significativa (p<0,01) entre las competencias digitales y la práctica pedagógica. Así mismo, se encontró relación directa y altamente significativa entre las dimensiones técnica, informacional y comunicativa, educativa, analítica y social y ética con la práctica pedagógica (p<0,01). Por lo tanto, se puede concluir que ambas variables se encuentran directamente relacionadas.