Comparación de la coloración de dos marcas de resina compuesta en contacto con bebidas carbonatadas: Estudio in-vitro - Pauli Niño, Ashley Mercedes (2025)
La coloración de los materiales de restauración es uno de los principales problemas en la estética dental, este fenómeno es influenciado por diferentes factores intrínsecos y extrínsecos. El objetivo de esta investigación fue comparar la coloración de la resina Beautifil II con Ceramage en contacto con las bebidas experimentales según los tiempos de exposición, mediante la escala CIE L*a*b*. El estudio fue de tipo analítico, prospectivo, longitudinal, con enfoque cuantitativo y de diseño experimental. Se elaboraron 80 discos de resina (40 de cada tipo), con dimensiones de 10 mm de diámetro y 2 mm de espesor, que fueron sumergidos en Agua destilada, Café Kirma, Inca Kola y Pepsi. La evaluación del color se realizó con el espectrofotómetro Vita Easyshade, en intervalos de 0 horas, 24 horas, 7 días y 14 días. Los Resultados mostraron diferencias significativas en las coordenadas L* a* y b*, el Café Kirma generó la mayor alteración cromática seguida de Pepsi e Inca Kola, siendo las 24 horas el tiempo con mayor cambio. Se concluye que la resina Ceramage presentó una mayor estabilidad cromática en comparación con la resina Beautifil II.