Evaluación formativa y logros de aprendizaje en estudiantes de cuarto grado de la IE Edelmira del Pando, Vitarte, 2019 - Prado Poma, Yonnhy Mario (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar en qué medida se relaciona la evaluación formativa con los logros de aprendizaje de las estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Edelmira del Pando de Vitarte, 2019, para lo cual se considera la reflexión teórica de la evaluación formativa que hacen investigadores nacionales e internacionales durante los últimos años, priorizando las dimensiones: procesal, retroalimentadora, reguladora y autoevaluación. La investigación es de tipo básica; el diseño de la investigación es no experimental, transversal, correlacional simple, han participado 166 estudiantes de cuarto de secundaria, el instrumento aplicado es una encuesta de Tipo Likert, y cuyo principal resultado es que existe una consistencia en la percepción que tiene las estudiantes de la implementación de la evaluación formativa con un 52.41% (87) que perciben que se da la Evaluación formativa en nivel Media y 29.52% (49) de las estudiantes perciben que se da la Evaluación formativa en nivel Alta; asimismo, entre las principales conclusiones se destaca que el 48.2% (80) de las estudiantes presentan logros de Aprendizaje Esperado; también, la Evaluación Formativa media con el Logro de Aprendizaje media está asociada con un 28,3% en el nivel de logro esperado, evidenciando consistencia en la relación de asociación entre ambas variables.