Actividades lúdicas para fortalecer el apego seguro en niños de 24 a 36 meses, Piura - 2024 - Chapilliquen Martinez, Paula Dalila (2024)
El proyecto “Actividades lúdicas para fortalecer el apego seguro en niños de 24 a 36 meses, Piura – 2024” tiene como objetivo proponer actividades que fortalezcan el apego seguro en los niños de dicha edad. La metodología utilizada fue cuantitativa, descriptiva y propositiva. La población y muestra estuvo conformada por 20 niños de un centro educativo en Piura. Se empleó la técnica de observación y como instrumento la guía de observación para recolectar los datos. Los resultados revelaron que el 10% de los niños presentaron un nivel de apego bajo, el 55% un nivel medio y el 35% un nivel alto. En términos de las dimensiones del apego seguro, en la dimensión cercanía, el 15% se situó en nivel bajo, el 55% en nivel medio y el 30% en nivel alto; en la dimensión conflictivo, el 15% se encontró en nivel bajo, el 40%en nivel medio y el 45% en nivel alto; y en la dimensión dependencia, el 10% estuvo en nivel bajo, el 40% en nivel medio y el 50% en nivel alto. Se concluye que aunque una parte significativa de los niños presenta apego seguro, una proporción considerable necesita intervenciones para mejorar su nivel de apego.