Inteligencia emocional y su influencia en la resolución de conflictos en trabajadores de una municipalidad de Piura, 2023 - Morocho Villavicencio, Ana Fiorella (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer la Influencia de la inteligencia emocional en la resolución de conflictos en trabajadores de una entidad Municipal de Piura, 2023, la metodología utilizada fue de tipo básico, con diseño no experimental, utilizando además una muestra de 140 trabajadores de una municipalidad provincial de Piura, ella obtenida bajo el método no probabilístico por conveniencia, los mismos que se les aplico el instrumento de Escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law y el Inventario de Estilos de Manejo de Conflictos (TKI) Adaptación de Izaquel Marcelino, Rodríguez (2012). Los resultados obtenidos arrojaron que La inteligencia emocional tiene una influencia significativa en la resolución de conflictos en los colaboradores (β=,479; p<.000), lo que significa que un mayor nivel de inteligencia emocional predice un mejoramiento en la capacidad de resolución de conflictos que presentan los trabajadores de esta municipalidad de Piura. En conclusión, se logró contrastar la Hipótesis planteada donde referimos que existe influencia entre inteligencia emocional y la resolución de conflictos en trabajadores de una entidad Municipal de Piura, 2023. Recomendándose en general incorporar programas de inteligencia emocional y resolución de conflictos para los colaboradores de la entidad.