La problemática del sistema de pago de obligaciones tributarias en la gestión aduanera del Perú - Miranda Champac, Thierry Stefano (2017)
La finalidad de la presente investigación es determinar la forma en que SUNAT ADUANAS realizan su control aduanero y tributario para evitar la defraudación tributaria en la gestión aduanera con el uso de las detracciones. Para cumplir el objetivo propuesto se aplicó en esta investigación cualitativa, las técnicas de recolección de datos: como entrevistas, análisis de casos y documental, aplicando las técnicas analíticas e inductivas, poniendo en materia de investigación el mal uso de los depósitos de detracciones en los pagos de impuestos arancelarios y/o aduaneros. Así como los criterios que utiliza la SUNAT ADUANAS para la realización de un control, y de la misma manera conocer los efectos que genera la defraudación tributaria en la gestión aduanera en los importadores y exportadores del Perú. Poniendo en aviso de los operadores aduaneros las modalidades de evasión de impuestos por parte de importadores. Concluyendo que esta mala praxis operativa aduanera perjudica directamente al erario nacional a través de la recaudación de impuestos. Donde determinamos que la SUNAT ADUANAS está realizando su control aduanero y tributario respecto a la utilización de los depósitos de detracciones en la gestión aduanera de manera inadecuada, lo que afecta el derecho a la igualdad promoviendo un comportamiento anticompetitivo y desleal entre los importadores.