Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad del área de costura en una empresa textil, Chincha Alta, 2022 - Taipe Andrade, Miguel Alexander (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar como la aplicación de estudio del trabajo mejoró la productividad en el área de costura de una empresa textil; con una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental. Con una población a la producción entre los meses de mayo y julio del presente, con una técnica de observación y análisis documental, se utilizó distintos instrumentos para la recolección de datos como: cronómetros, formato de estudios de tiempos, diagrama de operación y procesos (DOP) y formato Diagrama analítico de procesos (DAP) En los resultados que se evidenció la mejora de la productividad gracias a que se redujeron los tiempos y actividades improductivos, ya que antes de la aplicación del método las actividades que no agregaban valor representaban el 30% y después de la aplicación 16%, de forma similar, el tiempo estándar de 35.435 minutos y después se redujo a 26.933 minutos, la eficiencia aumentó de 77% a 84%, la eficacia de 95% a 102%. concluyendo que la aplicación del estudio del trabajo mejoró la productividad en el área de costura pasando de 73% a 85%.