Proyectos de inversión y cumplimiento del presupuesto participativo de Nuevo Chimbote-2024 - Llontop Caicedo, Roxana Karin (2024)
La presente investigación se centró en el objetivo de desarrollo sostenible de Ciudades y Comunidades Sostenibles, dado que se enfocó en determinar la relación entre los proyectos de inversión y el cumplimiento del presupuesto participativo de Nuevo Chimbote-2024. La metodología del estudio indicó un nivel correlacional simple, tipo básica y diseño no experimental de corte transversal, asimismo, se empleó una muestra censal de 80 agentes participantes, a quiénes se les proporcionó dos cuestionarios (Instrumento de Proyectos de Inversión de 20 ítems) y (Instrumento de Cumplimiento del Presupuesto Participativo de 24 ítems). Los resultados reconocieron que el 52,5% de los agentes participantes establecieron niveles eficientes en el cumplimiento de los proyectos de inversión aplicados en el distrito de Nuevo Chimbote, contrariamente, al 28,7% (23) que percibió deficientes niveles; por otro lado, se identificó que el 55,0% (44) de los agentes participantes consideraron niveles altos en el cumplimiento del presupuesto participativo habilitado para el distrito de Nuevo Chimbote, en contraste, al 25,0% (20) que estableció bajos niveles. Como conclusión general, los proyectos de inversión se relacionan significativamente con el cumplimiento del presupuesto participativo, evidenciando un (Rho=0,814) y una significancia (0.000 menor a α =0.05).