Influencia de la savia de agave en las propiedades físico-mecánicas de suelos arcillosos para estabilización de sub rasante, jirón Francisco Huaraz - 2022 - Salvador Leon, Elsa Medaliz (2022)
La presente investigación experimental tiene cómo título “Influencia de la savia de agave en las propiedades físico-mecánicas de suelos arcillosos para estabilización de sub rasante, jirón Francisco Huaraz – 2022” donde se citan las teorías que corresponden al tema, que mencionan la definición de suelos, suelos arcillosos, estabilización de suelos, sub rasante, definición de la planta de agave y composición, granulometría, plasticidad, Proctor Modificado, CBR (California Bering Ratio), marco normativo de los ensayos realizados. El objetivo general fue evaluar cómo influye la savia de agave en las propiedades físico-mecánicas de suelos arcillosos para estabilización de sub rasante, Huaraz – 2022. La investigación abarca la estabilización física de sub rasante mediante la sustitución del agua por savia de agave en el jirón Francisco, para la cual se realizaron ensayos de laboratorio en mecánica de suelos se utilizó información bibliográfica. El tipo de investigación es aplicativo, diseño de investigación experimental cuasi experimental, nivel de investigación explicativo, enfoque de investigación cuantitativo, la población y muestra está conformada por los suelos de arena arcillosa existentes en el jirón francisco que se encuentra en la urbanización Sierra Hermosa distrito de Independencia provincia Huaraz departamento Ancash de 150 ml de longitud y 4.5 m de ancho, con un área de 675 m2. Concluyendo después de haber realizado los ensayos de límites de consistencia, Proctor y CBR con la combinación de suelo arena arcillosa y la savia de agave en los porcentajes de 60, 80, 100%, se determinó la estabilización para sub rasante obteniendo resultados favorables, y mejorando las propiedades físicomecánicas del suelo, donde se testifica que el suelo consigue estabilizarse con la adición de 60,80, y 100% de sustitución de savia de agave pero el más conveniente resulto la sustitución del 100% ya que contribuye al costo y al mejoramiento de sub rasante, logrando un CBR al 95% de 38.8% con una densidad seca máxima de 2.049 gr/cm3 y humedad óptima de 9.32% también se logró disminuir la expansión del suelo de 1.82% a 1.73%.