Control de abastecimiento y eficiencia en la cadena de suministros en una bodega de Pátapo, 2024 - Barreno Nunton, Luighui Anderson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control de abastecimiento y la eficiencia en la cadena de suministro en dicha bodega. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al contribuir con la optimización de procesos logísticos mediante la adopción de tecnologías y estrategias de gestión eficientes. La metodología adoptada fue cuantitativa, de tipo básico, con un diseño no experimental y de alcance correlacional. La población y muestra fueron 35 trabajadores de la bodega, y se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento cuestionarios estructurados en escala Likert, validados por expertos y con alta confiabilidad medida mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. El resultado principal reveló una relación moderada y positiva (r=0,475) entre el control de abastecimiento y la eficiencia en la cadena de suministro, destacando que las dimensiones de gestión de inventarios y recepción de mercadería tienen un mayor impacto en la eficiencia logística. La conclusión más importante señala que la optimización de los procesos de abastecimiento, mediante la digitalización y la implementación de mejores estrategias de almacenamiento, permitiría incrementar significativamente la operatividad y competitividad de la bodega.