Gestión pública y gobierno electrónico en la gerencia de desarrollo e inclusión social en el gobierno regional de Arequipa, 2021-2022 - Espedilla Arapa, Nelida Roxana (2022)
En este periodo de gran cambio a causa de un virus que lastimó severamente nuestra sociedad, el papel de las TIC e internet adquirieron un papel sustancial en todos los ámbitos de nuestra cotidianidad. Ello incluye a la gestión del sector público, que considera como un eje importante el de gobierno electrónico, exigiendo que se estructuren sus funciones de acuerdo al nuevo contexto. Bajo un enfoque cuantitativo se analizó las percepciones de los 20 administrativos pertenecientes a una gerencia del Gobierno Regional de Arequipa. El propósito fue establecer el grado de relación entre la gestión pública -a través de tres dimensiones- y el gobierno electrónico. Se constató la relación entre ambas variables, así como la correlación considerable del gobierno electrónico con el acceso a la información y transparencia, asimismo, un nivel medio de relación con la participación ciudadana. Se resuelve que tanto las variables estudiadas como sus dimensiones adquieren un movimiento directamente proporcional, pues si la ejecución de un modelo de gobierno electrónico se desarrolla, también lo hace la gestión pública, de acuerdo al alto nivel de relación hallado. Así pues, los esfuerzos deben ser dirigidos a fortalecer las acciones en torno al proceso de implementación de este modelo de gobierno