El liderazgo directivo y el clima organizacional en dos instituciones educativas de la Red 29 - Ugel 01, año 2019 - Diaz Davila, Maricela Lili (2020)
Este estudio se enmarca en los esfuerzos de aproximación a la Gestión y Calidad Educativa en dos instituciones educativas de la Red 29 - Ugel 01, considerando para ello la perspectiva de los docentes de cada institución. En tal sentido, la presente investigación tiene como propósito determinar si el liderazgo directivo se relaciona con el clima organizacional de las instituciones educativas Nº 7259 Víctor Raúl Haya de la Torre y la I.E. Nº 7263 Roxanita Castro Witting del distrito de Pachacamac durante el año 2019. Se concibió el estudio bajo un marco metodológico de investigación básica con un enfoque cuantitativo. Además, se aplicó un diseño no experimental, transversal, correlacional. Se trabajó con una población de 80 docentes de ambas instituciones educativas de la red 29 - Ugel 01. Durante la etapa de recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con una confiabilidad estadística, para la variable “El liderazgo directivo” con 0,965 y para la variable “Clima organizacional” con 0,954. Entre los resultados, se determinó que el coeficiente de Rho de Spearman es igual a 0.413 por lo que se determina que existe una relación positiva de la variable “El liderazgo directivo” con la variable “Clima organizacional”