Adaptación y análisis psicométrico del cuestionario victimológico de alienación parental en jóvenes Peruanos - Miranda Montenegro, Marisol (2020)
La evidencia ha demostrado que la presencia de Alienación Parental no es exclusivamente en niños, también puede manifestarse una realineación en jóvenes. Por ello, es importante su evaluación mediante un instrumento que posibilite la medición de la variable en jóvenes peruanos. El objetivo de la investigación fue la adaptar el Cuestionario Victimológico de Alienación Parental y determinar sus propiedades psicométricas en una muestra peruana. La investigación bajo el diseño instrumental, evaluó a 328 jóvenes mediante una encuesta virtual de 80 ítems, donde se analizaron las evidencias de validez y de fiabilidad. En los resultados, se evidenciaron valores óptimos mediante jueces expertos y experienciales (V-Aiken >.80). Por otro lado, se llegó a la obtención de un modelo multidimensional reespecificado de 76 ítems en 11 dimensiones, con valores adecuados mediante el AFC (CFI = .940; TLI = .937; RMSEA = 0,22; SRMR = .047). Por último, la fiabilidad por consistencia interna (α, ω > .90). En conclusión, este es el primer estudio que explora las propiedades psicométricas y adapta la estructura de once factores para el CVAP. El CVAP posee potencial para ser utilizado como una herramienta en la evaluación de la alienación parental en jóvenes peruanos