Principio de causalidad y gastos deducibles en la empresa de transporte Minera & Construcción MMG S.A.C, en Los Olivos, año 2018 - Minaya Enrique, Jackeline Cristina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la relación que existe entre el principio de causalidad y los gastos deducibles en la empresa de transporte Minera & Construcción MMG S.A.C distrito de los olivos, 2018. La importancia del estudio empieza en que la empresa de transporte Minera & Construcción MMG S.A.C presenta inconvenientes a la hora de registrar los gastos deducibles por la falta del uso de los criterios que rigen el principio de causalidad, como consecuencia la empresa genera multas y trae consigo el reparo por el hecho que ha generado la empresa. Esta investigación fue realizada con la teoría del problema de causalidad en las ciencias sociales por parte de Jaramillo que se utilizó para la primera variable Principio de causalidad y para la segunda variable se utilizó la investigación de los autores Arias, Abril y Villazana en su libro Gastos deducibles y no deducibles, además en el presente trabajo se ha utilizado distintos textos de autores que emplean conceptos teóricos de las dos variables en estudio; Principio de Causalidad y Gastos deducibles. Este trabajo el tipo de investigación es básica, con diseño no experimental de nivel descriptivo-correlacional. Para lo cual se ha utilizado el instrumento de recolección de datos a una población de 30 personas que laboran dentro de la empresa de transporte Minera y Construcción MMG SAC en el distrito de los olivos, donde dicho instrumento fue validado por expertos en el tema, para medir la confiabilidad de este estudio se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach y para la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba Rho Spearman. Según esta investigación se llegó a la conclusión que el principio de causalidad se encuentra relacionada con los gastos deducibles, alfa de Cronbach nos da un coeficiente de 91.4% en la empresa de transporte Minera y Construcción MMG SAC, distrito de los olivos, año 2018.