Gestión municipal y plan de desarrollo urbano en una entidad edil del distrito de Las Piedras, Madre de Dios 2023 - Rubio Huaman, Roque Yaneth (2023)
El estudio plantea como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y el plan de desarrollo urbano de los centros poblados de una entidad edil del distrito de Las Piedras 2023, siendo del tipo básica, diseño cuantitativo no experimental, descriptivo correlacional, transversal. La muestra fue censal de 35 servidores, se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario validado en constructo y confiabilidad, con alfa de Cronbach de 0.961 y 0.959. Los resultados indican, que existe correlación significativa entre gestión municipal y plan de desarrollo urbano, con un Rho Spearman de 0,852**, p-valor 0.000 < 0.05 con un nivel de significancia del 5%. De las dimensiones, en cada una de ellas existe correlación significativa, como es, entre la dimensión eficiencia en el uso de los recursos públicos y la variable plan de desarrollo urbano, con un Rho Spearman de 0,767**, p-valor 0.000 < 0.05; entre la dimensión eficacia en el cumplimiento de objetivos y la variable plan de desarrollo urbano, con un Rho Spearman de 0,778**, p-valor 0.000 < 0.05 y, entre la dimensión organización municipal y la variable plan de desarrollo urbano, con un Rho Spearman de 0,721**, p-valor 0.000 < 0.05; todas con un nivel de significancia del 5%; demostrándose lo planteado.