Características clínico quirúrgicas y complicaciones postoperatorias del vólvulo de sigmoides. Hospital Manuel Núñez Butrón 2019 - Laura Cahuapaza, Milet Milagros (2020)
Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se registraron 66 pacientes con vólvulo de sigmoides entre enero y diciembre del 2019. Se estimaron frecuencias relativas para las variables cualitativas y promedios para las variables numéricas. Resultados: La edad promedio fue 63.36 ± 14.74 años, sexo masculino 84.8% y procedencia rural 57.6%. El 40.91% tenía dieta rica en fibra y 7.58% alteración psiquiátrica. Dolor abdominal y ausencia de flatos 100%, distensión abdominal 98.5%, RHA ausentes 92.4%, nauseas 72.7%, timpanismo 69.7%, vómitos 63.6%, sequedad de mucosas 47.0%. El 59.1% presentó isquemia de pared intestinal, 33.3% necrosis, 4.5% hemorragia y 3.1% perforación intestinal. Rotación colónica antihoraria 62.1%. El 56.1% colostomía tipo Hartman y 43.9% resección más anastomosis. Se dejó drenaje abdominal en 89.4%, tiempo operatorio promedio de 107.97 ± 25.94 minutos. El trastorno hidroelectrolítico 39.4%, neumonía e infección de sitio operatorio 16.7%, dehiscencia de herida 12.1%, insuficiencia renal aguda 7.6%, evisceración 6.1%, íleo prolongado 4.5%. Estancia hospitalaria promedio de 9.03 ± 8.38 días. Conclusiones: La edad promedio fue 63.36 ± 14.74 años con predominio del sexo masculino y procedencia rural. Como antecedentes: alto consumo de dieta rica en fibra y alteraciones psiquiátricas. Síntomas más frecuentes: dolor abdominal, ausencia de flatos, distensión abdominal, RHA ausentes, náuseas, timpanismo y vómitos. Predominio de la isquemia de pared con rotación colónica antihoraria. La colostomía tipo Hartman fue la de mayor indicación. Entre las complicaciones: el trastorno hidroelectrolítico, neumonía e infección de sitio operatorio y dehiscencia.