Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho 2025 - Romero Romero, Roxana Miriam (2025)
Objetivo: Determinar la relación de los hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho 2025. Metodología: Estudio cuantitativo, básico, correlacional, no experimental, que presentó una población de 98 adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. Resultados: la mayor parte de los adolescentes presentaron hábitos alimenticios regulares (44.9%) seguido de un hábito alimenticio bueno (40.8%) y un mínimo porcentaje con hábitos malos (14.3%). Asimismo, la mayor parte de los adolescentes presentó un estado nutricional normal (64.3%), seguido de una parte de adolescentes con sobrepeso (13.3%), otra parte con bajo peso (12.2%), y los últimos con obesidad (10.2%). Finalmente, la correlación de Spearman fue de 0.792 (p=0.000). Conclusión: Existe una relación entre hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes, con una intensidad alta y positiva.