Factores que Influyen en el Consumo de Multimicronutriente y Estado Nutricional de los Niños Menores de Tres Años del Puesto de Salud de Huaycho, 2017 - Quispe Calla, Lidia Noemí (2017)
El objetivo logrado en la presente investigación fue: Determinar la relación que existe entre los factores que influyen en el consumo de multimicronutriente y estado nutricional de los niños menores de 3 años del puesto de salud de Huaycho en el 2017; el diseño de investigación fue Cuantitativo, correlacional, no experimental y Transversal, se operacionalizarón las variables, la población muestral fue de 32 niños y niñas, técnica utilizada fue al encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado, se validó y se halló el valor de la confiabilidad estadística y para el método de análisis se utilizó el programa estadístico SPSS, considerando los aspectos ético. Resultado: Del 100% igual 32 Madres encuestadas el 56,3% eran madres adultas; el 56,3% tenían grado de instrucción primaria, el 62,5% eran convivientes, el 93,8% tenían como ocupación ama de casa y el 90,6% tenían como lengua materna el quechua. El 84,4% de madres de familia tenían un alto nivel de disponibilidad de multimicronutriente. El 59,4% de madres tuvieron un alto conocimiento en la preparación del multimicronutriente. Conclusión: Se ha determinado la influencia que existe una relación directa moderada entre los factores que influyen en el consumo del multimicronutriente en los niños menores de tres años y el estado nutricional de los mismos, que son atendidos en el puesto de salud de Huaycho. Esto nos indica que a medida que los niños incrementen o bajen el consumo de dichos MMN, va a tener cambios en su estado nutricional.