Análisis de la resistencia a la compresión del mortero reemplazando al cemento por ceniza de almeja, Lima – 2023 - Yupanqui Ayala, Edward Evander (2024)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a la compresión del mortero reemplazando en un 15%, 20% y 25% por ceniza de almeja, Lima - 2023, los cuales fueron sometidos a diferentes ensayos, cuyos resultados fueron analizados, procesados e interpretados por medio de métodos estadísticos. La metodología aplicada fue de tipo cuasi experimental, sustituyendo un nuevo material puzolánico en la elaboración del mortero, con el fin de aumentar la resistencia a la compresión para los 3, 7 y 28 días de curado. Los resultados obtenidos de la resistencia a compresión de los morteros sustituyendo en un 15% ceniza de almeja para los 28 días fue de 274 Kg/cm2, sustituyendo en un 20% ceniza de almeja para los 28 días fue de 271 Kg/cm2, y sustituyendo en un 25% ceniza de almeja para los 28 días fue de 265 Kg/cm2 resultados con respecto al diseño patrón que dio 283 Km/cm2 no logrando superar en un 3.2%, 4.24% y 6.36%. Concluyendo que la sustitución del cemento por ceniza de almeja en 15%, 20% y 25% no incrementan significativamente la resistencia a la compresión de un mortero experimental respecto al patrón.