Caries dental y factores de riesgo, en escolares de dos instituciones de nivel primario, Aguas Verdes-2024 - Cortez Benites, Tifani Luzmi (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de caries dental y los factores de riesgo en escolares de dos instituciones educativas del nivel primario en Aguas Verdes- 2024. Método: Fue un estudio de tipo básica, de diseño no experimental, y correlacional. La población evaluada fue de 150 estudiantes de dos Instituciones primarias del distrito de Aguas Verdes. Se aplicó la técnica de encuesta para identificar mediante un cuestionario los factores de riesgo evaluando tres dimensiones: higiene dental, dieta cariogénica y nivel socioeconómico y la técnica de observación para identificar caries según los criterios de ICDAS II de “0-6”, asimismo, se aplicó la prueba exacta de Fisher cuadrado para determinar la asociación entre las variables. Resultados: No existe diferencia estadística significativa entre las dos variables, obteniendo el valor de p mayor a 0.05, asimismo entre caries y factor “higiene dental” tuvo (p=0.552), el factor “dieta cariogénica” fue (p=1.000) y con el factor “socioeconómico” fue (p=0.250). Se concluye, que no existe asociación entre la presencia de caries dental y los factores de riesgo, en el grupo evaluado.