Gestión de riesgo de desastre y la vulnerabilidad en la población de la Municipalidad Provincial del Santa, 2019 - Moncada Portales, Irving Ricardo (2021)
El desarrollo del estudio se ubica en la línea de investigación de la gestión de las políticas públicas, presentando como finalidad determinar la relación entre la gestión de riesgo de desastre y la vulnerabilidad en la población de la Municipalidad Provincial del Santa, 2019. Como unidad de análisis se selecciona a la Municipalidad Provincial del Santa, ubicada en la ciudad de Chimbote y dentro de la entidad a los trabajadores involucrados en la gestión de riesgo de desastre, presentando a 28 trabajadores como muestra, distribuidos en las áreas relacionadas con la gestión de riesgo de desastre. Dentro del enfoque cuantitativo se aplica la técnica de la observación y como instrumento a la guía de encuesta, pasando por el proceso de validación, además, se menciona la confiabilidad por el método del alfa de Cronbach. Se logró determinar la relación entre gestión de riesgo de desastre y la vulnerabilidad en la población de la Municipalidad Provincial del Santa, 2019; mostrando una diferencia respecto al pre test, en comparación al post test. Logrando demostrar que existe una relación significativa entre ambas variables.