Política criminal sobre la reducción de la edad de inimputabilidad en menores de 18 años en casos de homicidio calificado - Gonzales Aguilar, Jhonatan Jesus (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de analizar el tratamiento político criminal que se está dando a los menores infractores en Legislación Nacional en el delito de Homicidio Calificado tipificado en el artículo 108° del Código Penal Peruano, al establecer la necesidad de sancionar a los menores desde los 16 años por la comisión de este ilícito penal, mediante el cual no han tenido trabas en su actuar delictivo, produciendo inseguridad social, por ser considerados inimputables de responsabilidad penal. La metodología utilizada para la investigación fue de enfoque cualitativo y de tipo descriptiva porque se llevó una revisión sistemática y de análisis; como instrumento se utilizó la entrevista, en cuanto a la búsqueda y la recolección de información se usó tesis y estudios que describen problemas en las diferentes normativas a nivel internacional y nacional, en la que ofrecen diversas estrategias, opiniones para el mejoramiento en el desarrollo de la legislación, teniendo en cuenta esto, es primordial y de suma urgencia que nuestro país aplique los criterios jurídicos que amparan la culpabilidad de un adolescente infractor, para llegar la imposición de sanciones debidas, equilibradas y fundamentadas, que a su vez sean garantía de un debido proceso.