Cuidado humanizado y gestión de seguridad en profesionales de la salud de un hospital de Babahoyo, 2022 - Guilindo Robalino, Karen Vaneza (2023)
El presente estudio planteó como como objetivo determinar la relación entre el cuidado humanizado y gestión de seguridad en profesionales de la salud de un hospital de Babahoyo, 2022. La investigación se ha desarrollado bajo el enfoque cuantitativo y diseño no experimental, trasversal y correlacional. Fue un estudio no probabilistico con una muestra de 80 profesionales de la salud de un hospital de Babahoyo. En el proceso de recolección de datos, se utilizó una encuesta e instrumentos diseñados y adaptados para fines de la investigación, determinandose la evidencia de validez de contenido con la prueba V de Aiken y confiabilidad por consistencia interna calculada por Omega Mc Donald y el coeficiente Alfa de Cronbach. Sus resultados determinaron el cuidado humanizado en un 55% nivel regular y la gestión de seguridad un 51% nivel regular. Logrando concluir que variables cuidado humanizado y gestión de seguridad presentan una relación positiva alta y un tamaño de efecto grande; por tanto, mientras se incida en un cuidado humanizado efectivo, la gestión de seguridad se verá fortalecida.