Vínculo parental y violencia en relaciones de pareja en jóvenes del distrito de Ate, 2025 - Pinedo Huaman, Esthephany del Pilar (2025)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 al ofrecer referentes que promueven el cuidado integral y el bienestar psicológico. El objetivo fue determinar la relación entre vínculo parental y violencia en relaciones de pareja en jóvenes del distrito de Ate, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 384 jóvenes, a quienes se les administraron el Parental Bonding Instrument (PBI) y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). Los hallazgos revelaron una correlación positiva y significativa entre ambas variables (Rho = 0.708; p < .05). Seis de las ocho dimensiones de violencia mostraron asociación directa con vínculo parental, a excepción de la violencia física e instrumental. En particular, la dimensión cuidado evidenció una relación negativa (Rho = -0.335; p = 0.000), mientras que la sobreprotección presentó una relación positiva (Rho = 0.787; p = 0.000). Se concluye que la ausencia de una relación afectiva segura con los cuidadores favorece vínculos de pareja marcados por control, agresión u hostilidad.