Proceso de jubilación y calidad de vida del afiliado al sistema nacional de pensiones, Lima 2024 - Rojas Tuesta, Karlos Orlando (2024)
El presente estudio abordó sobre la relación entre el proceso de jubilación y la calidad de vida de los afiliados al sistema nacional de pensiones, el cual es un grupo vulnerable a la pobreza debido a ingresos suficientes, y al identificar los factores que afectan la calidad de vida de los pensionistas, se pueden diseñar políticas que aseguren pensiones adecuadas y reduzcan la pobreza en la vejez, por tal motivo se tuvo una relevancia significativa con el ODS 1, fin de la pobreza. Así mismo, esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el proceso de jubilación y la calidad de vida de los afiliados al Sistema Nacional de Pensiones en Lima 2024. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal, empleando cuestionarios para medir las variables de estudio. La muestra estuvo conformada por 383 pensionistas y beneficiarios del Sistema Nacional de Pensiones, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados del análisis descriptivo e inferencial indicaron que no existe una relación significativa entre el proceso de jubilación y la calidad de vida de los afiliados, tampoco con sus aspectos objetivos, subjetivos y sociales. Estos hallazgos sugieren que otros factores externos podrían tener un mayor impacto en la calidad de vida de los jubilados. La investigación concluye con recomendaciones para futuras investigaciones, instituciones responsables de pensiones y el desarrollo de programas de apoyo emocional y psicológico para los jubilados.