Cumplimiento de las actas de conciliación extrajudicial en materia de familia en el distrito de Independencia - Zavala Sierra, Rosa Luz (2024)
A través de la presente investigación, hemos realizado un análisis exhaustivo del cumplimiento del acta extrajudicial en materia familiar en el distrito de Independencia. La conciliación es un medio alternativo en el que dos personas con discordia familiar deciden resolver el problema de forma pacífica y se comprometen voluntariamente a cumplir con los acuerdos establecidos que ayudarán a solucionar el conflicto sin necesidad de acudir a un proceso judicial. El objetivo de este estudio es describir los problemas que surgen en las actas de conciliación extrajudicial en materia de familia. El tipo de investigación es básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, siendo el instrumento utilizado la entrevista estructurada. Los resultados de esta investigación han expuesto las deficiencias que continúan perjudicando a las actas de conciliación. Se precisó los problemas que afectan a un acta de conciliación cuando los requisitos establecidos por la ley no se cumplen y las dificultades que tienen las personas al momento de exigir su cumplimiento y ejecución judicial al restar la importancia debido a las etapas de su preparación y seguimiento. Antes de realizar un trámite, se debe confirmar si la vía es apropiada. Por último, se sugiere que no se delegue la facultad de los conciliadores; es decir, que no deleguen la conciliación a terceros, los conciliadores que siguen realizando su trabajo deben de recibir mayor capacitación.