Características clínico epidemiológicas de infección de sitio operatorio en pacientes post apendicetomía abierta. Tumbes 2023 - Coaquira Mamani, Juan Kenyi (2024)
La infección de sitio operatorio en pacientes post apendicetomía es una patología multifactorial que genera un tiempo hospitalario mayor y consecuencias negativas al paciente. Objetivo: identificar las características clínico epidemiológicas de infección de sitio operatorio en pacientes post apendicetomía abierta en un hospital Nivel II. Metodología: tipo aplicada, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 468 historias clínicas, en la que se aplicó formula de población conocida, obteniéndose 146 historias clínicas, los datos se registraron de la ficha de recolección de datos y se utilizó estadística descriptiva para el análisis de datos. Resultados: El 69.2% fueron del sexo femenino, el 76.1% presento una edad entre 18 a 30 años, tipo de ISO más frecuente con 25.8% fue el tipo superficial, 2.1% presento ISO profunda, 9.6% presento un tipo de herida contaminada, en cuanto al estadio de la apendicitis el 8.9% fue en el estadio perforada. Conclusión: El grupo etario frecuente fue de 18 a 30 años, en los factores clínico el tiempo de duración >60 min con un 16.4%, el tipo de herida contaminada con 9.6%, el estadio de la apendicitis aguda y su frecuencia de infección de sitio operatorio fue del estadio perforada (8.9%).