Habilidades sociales y estilos de afrontamiento al estrés en estudiantes mujeres del nivel secundario de Sullana, 2024 - Arevalo Olivos, Merly Elizabeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y los estilos de afrontamiento frente al estrés en estudiantes mujeres del nivel secundario de Sullana, 2024. En su tercer objetivo la Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2023) planteó promover una vida sana y el bienestar para todas las edades. El estudio fue de tipo básico, con un diseño no experimental, de corte transversal y el nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 328 estudiantes mujeres de Sullana. Se utilizó los siguientes instrumentos: la Escala de Habilidades sociales (Goldstein et al.,1989) y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento - COPE (Carver et al., 1989. Se obtuvo como resultados, un nivel medio de habilidades sociales con el 79.3%, además no se obtuvo una correlación significativa entre las habilidades sociales y los estilos de afrontamiento al estrés (p>0.05). Concluyendo que en la muestra las variables trabajaron de manera independiente. Es decir, las variables no se relacionaron, no trabajaron conjuntamente.