Pensamiento crítico, conciencia profesional y el compromiso en docentes de una universidad en la provincia de Cañete - 2021 - Baños Ramos, Juan Carlos (2022)
La presente investigación de “Pensamiento Crítico, Conciencia Profesional y el Compromiso en Docentes de una Universidad en la Provincia de Cañete - 2021”, es importante porque permite descubrir mejor las características de aspectos del desarrollo personal e interpersonal de los docentes y tomar decisiones en forma crítica, consciente y ser un comprometido al cambio en el ámbito educativo. Es una investigación de tipo básica, diseño descriptivo y nivel correlacional. Tiene como propósito determinar la relación entre las variables: pensamiento crítico, conciencia profesional y compromiso en los docentes antes mencionados. La muestra estuvo conformada por 107docentes de nivel superior de una Universidad en la provincia de Cañete, 58 varones y 49 mujeres, a quienes se aplicó los instrumentos de medición fueron el Test Watson-Glaser, Forma A - adaptación, Cuestionario sobre la conciencia profesional del docente universitario y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Luego de la aplicación de los instrumentos, los resultados indican que a un nivel de significación del 0.05y confianza del 95 %, existe relación significativa moderada de 0.4902262, entre pensamiento crítico, conciencia profesional y el compromiso en docentes de una universidad en la provincia de Cañete - 2021.