Liderazgo del servidor público y la productividad laboral en un gobierno de Piura, 2024 - Juarez Juarez, Erick Alonso (2024)
Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), Paz, justicia e instituciones sólidas, meta 16.6, que determina el desarrollo de instituciones eficaces, responsables y transparentes en todos los niveles, fortaleciendo aquellas habilidades en los servidores públicos y/o profesionales de la entidad. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo y la productividad laboral en un gobierno de Piura. Sus objetivos específicos fueron evaluar la relación de la comunicación, la motivación y el manejo de equipo del líder en la productividad laboral. La investigación fue de tipo básica, se consideró como población a 30 servidores públicos. Los resultados mostraron que la correlación entre liderazgo y productividad laboral es significativa (ρ = 0.616, p = 0.005), indicando una relación positiva moderada. Se encontraron correlaciones significativas entre la comunicación del líder y la productividad laboral (ρ = 0.449, p = 0.008), la motivación del líder y la productividad laboral (ρ = 0.605, p = 0.007) y el manejo de equipo del líder y la productividad laboral (ρ = 0.627, p = 0.003). Se concluyó, que un liderazgo efectivo, con una comunicación clara, motivación constante y buen manejo de equipo, está directamente relacionado con una mayor productividad laboral.