Análisis de las propiedades mecánicas del adoquín con cenizas de ladrillera y el triturado de valvas de abanico, Chimbote, 2023 - Chavez Rosas, Brenda Milagros (2024)
Esta investigación se enfocó en el análisis de las propiedades mecánicas del adoquín con cenizas de ladrillera y el triturado de valvas de abanico; la cual tuvo como objetivo general analizar las propiedades mecánicas del adoquín de concreto FC=175kg/cm2 al sustituir el cemento por ceniza de ladrilleras artesanal con adición del triturado de las valvas de abanico en el agregado fino para tránsito ligero. Esta investigación estuvo desarrollada con la tipología aplicada, mediante un diseño experimental de nivel cuasi experimental en la cual fue de carácter explicativo, ya que se realizaron distintos ensayos en el laboratorio, para el 4%, 8% y 12%, para luego proceder a interpretarlos y compararlos, con una población de estudio de 416 adoquines. Se concluyó que el porcentaje óptimo para la mejora de la resistencia del adoquín fue de 8% de triturado de valva de abanico; además se implementó ensayos fundamentales como el granulométrico, químico, absorción, variabilidad dimensional, entre otros con la finalidad de evidenciar una investigación confiable y eficiente para futuras investigaciones. Este método completo y los hallazgos muestran la capacidad de esta tecnología para mejorar la sostenibilidad y la eficiencia en la creación de adoquines de concreto para uso peatonal.