Eficacia antibacteriana del extracto etanólico de Uncaria tomentosa comparado con ampicilina sobre Listeria monocytogenes ATCC 19118: en un estudio in vitro - Auma Cusilaime, Key Samir (2020)
El presente trabajo se ejecutó con la finalidad de demostrar la efectividad antimicrobiana del extracto etanólico de Uncaria tomentosa en contra de Listeria monocytogenes ATCC19118 comparado con la ampicilina mediante un estudio in vitro, para lo cual realizamos un trabajo de tipo experimental puro con post prueba y trece repeticiones. Se procedió a la preparación del extracto etanólico mediante maceración y utilizamos concentraciones al 100%, 75%, 25%, 15%, control positivo con ampicilina y un control negativo con dimetilsulfóxido. Se procedió a la evaluación mediante disco-difusión, incubamos las placas Petri a una temperatura de 37° por 24 horas y se procedió a leer los resultados midiendo el halo de inhibición de cada bacteria en las cuatro concentraciones utilizadas. La concentración al 100% llegó a tener una zona de inhibición del crecimiento bacteriano de16.31 mm siendo la única en superar el punto corte de 16 mm (establecido por EUCAST). En el análisis estadístico empleamos la prueba de ANOVA, la cual resultó significativamente alta (0.000), las medias de todos los grupos fueron distintas según Tukey, siendo el de la ampicilina el que presentó mayor zona inhibitoria de crecimiento bacteriano seguido del extracto etanólico al 100% de concentración y el que menor zona inhibitoria presentó fue la concentración al 25%, llegando a observarse que, a mayor concentración, mayor será la eficacia antimicrobiana de la uña de gato sobre Listeria monocytogenes. Por lo cual concluimos que, si hay actividad antimicrobiana de la uña de gato, pudiendo emplearse como terapia farmacológica coadyuvante contra infecciones causadas por L. monocytogenes.