La fiscalización tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal de una empresa privada en la ciudad de Trujillo, 2023 - Espinola Zavaleta, Yesmenia (2023)
La reciente investigación denominada “La fiscalización tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal de una empresa privada en la ciudad de Trujillo, 2023", con el fin principal de determinar la incidencia de la fiscalización tributaria en la recaudación fiscal en una empresa privada en la ciudad de Trujillo, 2023. Es una investigación básica, de diseño cuantitativo - correlacional y no experimental. El número de población modelo fue de 20 trabajadores de una empresa privada, que aceptaron responder al cuestionario, cuya información ayudaron a obtener resultados de ambas variables para lograr el objetivo principal. La distribución del cuestionario está distribuida en 9 interrogantes para la variable fiscalización tributaria y 11 preguntas para la variable subalterna, que es recaudación fiscal. Los instrumentos fueron validados por 3 especialistas con grado de maestría y la confiabilidad del coeficiente alfa de Cronbach. Se finiquitó que, si existe una incidencia significativa entre fiscalización tributaria y recaudación fiscal, entonces podemos decir que a mayor fiscalización tributaria mayor recaudación fiscal, según los resultados de Rho de Spearman, un valor de (r = 0,691) obtenido en lo que se corrobora que existe una fuerte correlación positiva entre las variables.