Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital La Caleta Chimbote, 2021 - Zúñiga Ibáñez, Lessli Adalía (2022)
La presente investigación se enfocó en determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del hospital La Caleta, Chimbote, 2021, considerando la relevancia de que al lograr la satisfacción laboral en el personal de enfermería se podría mejorar la calidad de las prestaciones de salud y con ello se mejoraría la salud de la sociedad. Esta investigación fue básica, de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. Se tuvo como muestra probabilística 82 enfermeras de los distintos servicios del hospital La Caleta. Se utilizaron 2 cuestionarios como instrumentos para recoger datos, uno para cada variable, siendo la encuesta la técnica utilizada. Los datos fueron procesados en el software SPSS v.26; de donde los resultados evidenciaron un coeficiente de correlación de Pearson de (0,701); estadísticamente significativo (p: 0,000) entre las variables; asimismo se encontró que el nivel de clima organizacional predominante es medio (89%) y el nivel de satisfacción laboral es de nivel regular (68,3%). En base a los resultados, se concluyó que el clima organizacional se relaciona de manera directa, alta y significativamente con la satisfacción laboral, es decir a mejor clima organizacional; mayor satisfacción laboral.