La cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad de Puente Piedra, 2017 - Salinas Salinas, Jhoseph Anthony (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar las técnicas administrativas tributarias que contribuyen con la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Puente Piedra, 2017. El cual se encuentra comprendido en el Texto Único de Procedimientos Administrativos y sus implicancias jurídicas, esta tesis tiene como tipo al enfoque cualitativo de diseño a la teoría fundamentada de tipo básica del nivel descriptivo correlacional. Así mismo se ha utilizado la técnica de encuesta dirigida a los contribuyentes y la entrevista dirigida a los Funcionarios de la Municipalidad de Puente Piedra, como también a los Abogados Especialistas en temas Municipales, por lo que luego de tabular los resultados obtenidos es necesario que la administración tributaria dentro del plan de incentivos que tiene la Municipalidad, desarrolle de manera real y eficaz las técnicas administrativas tributarias de la mano con los vecinos, con las asociaciones y con los dirigentes, de tal manera que el contribuyente entienda que es muy importante tributar con el fin de incrementar la recaudación tributaria y de esta manera conjunta atacar esta problemática. Finalmente se llegó a la conclusión que la cultura tributaria si incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias ya que se ha identificado que en su mayoría los propietarios de una vivienda en del Distrito de Puente Piedra, son migrantes de provincia y por ende algunos no cuentan con los recursos necesario, otros a su vez no tiene el conocimiento de que es su obligación realizar el pago oportuno del impuesto predial a la Municipalidad. Es por ello que se recomienda implementar una Gestión Municipal Integral y que se apueste más por la investigación en el campo municipal, para que de esta manera podamos a corto o mediano plazo cambiar la realidad tributaria municipal lo que debe ser uno de los retos que se deben de poner todos los alcaldes en estos momentos.