Gestión del talento humano para atenuar la rotación de personal del hospital público en Sullana, Piura 2024 - Murguia Ayala, Yaniree Del Socorro (2024)
El presente trabajo de investigación busca aportar al objetivo de desarrollo sostenible Nº 8, titulado “Trabajo decente y crecimiento económico”, su objetivo es evaluar la gestión del talento humano para atenuar la rotación del personal del hospital público de Sullana, Piura 2024, la metodología que se empleo fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo, se aplicó un cuestionario a una muestra de 118 colaboradores, como resultado para la variable de gestión del talento humano el 31% afirmó que casi siempre se aprecia un buen desarrollo del talento, el 22%, que esto casi nunca ocurre, 30% indica que casi siempre se gestiona la recompensa del talento mientras que el 21% consideró que estas casi nunca son visibles, y para la variable rotación de personal el 31% indicó que casi siempre se gestionan adecuadamente los factores externos, en comparación con el 23% que expresó que esto nunca sucede, también un 29% indica que casi siempre hay un buen ambiente laboral, frente al 23% que señaló lo contrario, concluyendo , que el hospital de Sullana, se enfoca constantemente en gestionar el talento humano mediante diversas estrategias que buscan motivar a sus empleados para que permanezcan en la institución.