Estrategias para la participación ciudadana en la formulación de políticas públicas culturales en la Municipalidad de Sabandia-Arequipa, 2021 - Cuadros Prado, Ximena Michell (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la determinación de las estrategias para la participación ciudadana en políticas de gestión pública culturales desde la Municipalidad de Sabandia realiza en el presente año, es de tipo descriptivo explicativo, se basa en un enfoque cualitativo, relacionada a la investigación fenomenológica, no experimental, corte transversal; para este estudio se contó con la participación de 9 personas entre trabajadores de la Municipalidad de Sabandia y pobladores del distrito; la técnica es la entrevista y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista estructurada, la investigación llegó al siguiente resultado principal: El poblado de Sabandia tiene poco conocimiento de los mecanismos para la participación ciudadana, generando un desconocimiento en el tema que se ve reflejado en la poca participación y ejercicio de sus derechos ciudadanos a pesar de los esfuerzos de las autoridades, finalmente el concepto de cultura esta distorsionado y es poco aprovechado en el poblado teniendo numerosas oportunidades para mejorar su calidad de vida con ello. Por consiguiente, se presentaron conclusiones que respondan de manera significativa a los objetivos del estudio, así como la problemática encontrada, Finalmente, en las recomendaciones que se plantearon se han propuesto diversas estrategias para generar mayor participación y conocimiento en políticas públicas culturales en la población.