Violencia intrafamiliar y la flexibilidad cognitiva en estudiantes del nivel secundario de Trujillo, 2025: Efecto moderador de la resiliencia - Ferrer Reyna, Raquel Stefanny (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto moderador de la resiliencia en la relación entre la violencia intrafamiliar y la flexibilidad cognitiva en estudiantes del nivel secundario de Trujillo. El trabajo fue de tipo básico, con un diseño no experimental y de alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 500 estudiantes adolescentes de ambos sexos, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, lo cual permitió trabajar con toda la población objetivo. Por ello, se tomó en cuenta el uso de tres instrumentos: Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA), Inventario de Flexibilidad Cognitiva y Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, que sirvieron para el recojo de información. Esto permitió identificar que la resiliencia cumple un rol moderador en la relación entre la violencia intrafamiliar y la flexibilidad cognitiva, al estimarse con una significancia estadística (p < .005). Además, se identificó que las dimensiones de la variable resiliencia también actúan como moderadores en dicha relación. Estos hallazgos sugieren la importancia de promover programas educativos y psicoemocionales que fortalezcan la resiliencia en los adolescentes como una estrategia preventiva frente a los efectos negativos de la violencia familiar en sus procesos cognitivos.