Violencia familiar y bienestar psicológico en residentes de una comunidad terapéutica, Lima, 2024 - Cerro Arellano, Lisbeth Milagros (2025)
El estudio se basó en identificar la relación entre la violencia familiar y el bienestar psicológico de los residentes de una comunidad terapéutica en Lima, durante el año 2024. Se enfoco en el ODS 3, direccionado en garantizar el bienestar y la salud mental de todas las personas, especialmente de las más vulnerables. Por otra parte, metodológicamente, se adoptó una investigación de tipo básica con un diseño no experimental, transeccional, un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional. Se emplearon dos instrumentos validados: el Cuestionario de Violencia Familiar (Salazar, 2023) y el Cuestionario de Bienestar Psicológico (Villegas, 2020), ambos aplicados mediante una escala de Likert. Se utilizo la población total conformada por 70 residentes de la comunidad terapéutica. Los resultados indicaron una relación inversa alta entre la violencia familiar y el bienestar psicológico con un Rho Spearman de -0.942. con un Sig. Bilateral = 0.000, inferior a 0.05. En resumen, se concluyó que existe una asociación significativa entre la violencia familiar y el bienestar psicológico de los residentes de la comunidad terapéutica en Lima, en 2024.