Metodología de enseñanza aprendizaje activa y motivación académica en estudiantes de un instituto superior tecnológico público, Lambayeque, 2023 - Santa Cruz Suarez, Elmer Daniel (2023)
La problemática local observada es referente a la motivación académica, el cual dificulta el desarrollo normal de los trabajos para investigar, comprender, sintetizar, resumir, concluir, y recomendar; es por ello que el objetivo que tuvo el presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la Metodología de enseñanza aprendizaje activa y la motivación académica en estudiantes de un instituto superior tecnológico público, Lambayeque, 2023. La metodología que fue usada es tipo básica, diseño no experimental, con un alcance correlacional y enfoque cuantitativo, la población fue de 200 y la muestra de 132 estudiantes, la técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios elaborados por el propio autor constituidos por 18 ítems cada uno y contando con una excelente confiabilidad en ambos casos. En los resultados se encontró correlación entre la MEAA y la motivación académica en un nivel bajo y positiva Rho de Spearman = 0,248, p-value < 0,05. Concluyendo que existe una correlación directa y positiva entre la Metodología de enseñanza aprendizaje activa y la motivación académica, si el docente emplea una buena metodología de enseñanza entonces el estudiante presentará una buena motivación académica para desarrollar y cumplir a cabalidad sus actividades académicas.