Factores que determinan la informalidad de las microempresas comerciales del rubro de abarrotes del Mercado “La Perla – Chimbote 2012” - Mendoza Murphy, Karenth Cloricely (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Identificar los factores que determinan la informalidad de las microempresas Comerciales del rubro abarrotes del mercado “La Perla” de Chimbote. El estudio aplicado se enmarca dentro de la investigación Descriptiva, ya que por medio del análisis, observación y descripción de la Variable se ha podido identificar el factor principal que determina la Informalidad de los microempresarios comerciales del rubro abarrotes. Después de haber aplicado nuestros instrumentos para la recolección de datos hemos obtenido como resultado que el factor primordial por el cual Los microempresarios comerciales del rubro abarrotes son informales es el Desconocimiento de las normas tributarias, seguido por el elevado Porcentaje de impuestos que deben pagar, los trámites burocráticos y por Último el factor cultural. Luego de haber determinado, identificado y analizado los factores que determinan la informalidad de los microempresarios. Finalmente hemos propuesto una guía de formalización, la cual contiene los pasos y requisitos para formalizarse ya sea como persona natural o jurídica, a la vez contiene los alcances más relevantes acerca de la Ley de la MYPE; con el fin de disminuir considerablemente a esta.