Propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia el maltrato animal en adultos en la ciudad de Trujillo - Diaz Castillo, Jose Gonzalo Martin (2023)
El presente estudio estableció como objetivo general determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Actitudes hacia el maltrato animal en adultos de la ciudad de Trujillo. La investigación es de tipo psicométrico y diseño no experimental, la cual tuvo como muestra a 504 personas adultas, que se encuentran entre las edades de 20 a 59 años, de ambos sexos, los cuales fueron seleccionados utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el procesamiento de la información se utilizaron programas como Jamovi. En primera instancia se revisó la claridad de los ítems, fue necesario modificar los ítems 4 y 8 para generar una mejor claridad y compresión. Con respecto a la validez de estructura interna se utilizó el AFE Y AFC, en el cual, se llevó a cabo una redistribución de los 25 ítems en 3 factores, dado que el modelo original de la escala no muestra un adecuado valor de ajuste con 4 factores. De acuerdo, a la confiabilidad por consistencia interna se alcanzaron valores que oscilan entre .72 a .94. Para concluir se determinó que la Escala de Actitudes hacia el maltrato animal en adultos de la ciudad de Trujillo cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para su aplicación.