Influencia del aditivo plastificante para aumentar la resistencia a la compresión del concreto en columnas, Jaén - 2021 - Cubas Vásquez, Edil Jhon (2021)
Para el presente proyecto de investigación “Influencia del aditivo plastificante para aumentar la resistencia a la compresión del concreto en columnas, Jaén - 2021”, con el objetivo global que fue determinar la influencia del aditivo plastificante en la resistencia a la compresión del concreto en columnas; la investigación fue aplicada, cuantitativa y experimental ya que las variables serán manipuladas. Por lo tanto primero se definió las propiedades de los agregados, contenido de humedad, granulometría, absorción, peso específico, ensayo de los ángeles, que fueron extraídos de la cantera del rio Amojú; también se realizó un diseño de mezcla del concreto y con aditivo plastificante Chema Plast al 0%, 4%, 6% y 8% para un F‘c= 210 kg/cm², se utilizó cemento Pacasmayo ExtraForte el más comercializado en la ciudad de Jaén. Se elaboraron 60 especímenes,15 probetas de concreto con aditivo al 0%, 4%, 6% y también al 8%, se realizó el cálculo de la resistencia a la compresión a edades de 3, 7, 14, 21 y 28 días. Se obtuvo como resultado que la resistencia la compresión del concreto al 0% de aditivo a edades de 3 días F’c = 110 Kg/cm², a los 7 días F’c = 251 Kg/cm², a los 14 días F’c = 177 Kg/cm², a los 21 días F’c = 200 Kg/cm² y a los 28 días F’c = 224 Kg/cm²; la resistencia máxima alcanza con el aditivo fue en su más alto porcentaje al 8% con valores a los 3 días F’c = 171 Kg/cm² con un incremento del 28%; a los 7 días F’c = 226 Kg/cm² con un aumento del 24%; a los 14 días F’c = 279 Kg/cm² que aumentó un 49%; a los 21 días F’c = 291 Kg/cm² una mejora de 43% y a los 28dias F’c = 316 Kg/cm² mejoro un 43%, con respecto al concreto con 0% de aditivo. Por lo tanto se concluyó que el aditivo plastificante Chema Plast mejora la resistencia a la compresión del concreto