Aplicación de la prueba de oficio y motivación en sentencias de delitos patrimoniales en la Corte de Lima 2024 - Balbin Mueras, Rocio (2025)
En la presente investigación se pronuncia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible es el 16, en la paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo general es analizar de qué manera la aplicabilidad de la prueba de oficio implica a la motivación suficiente en sentencias de delitos patrimoniales en la Corte de Lima, 2024. Sobre la metodología, es de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, técnicas de la entrevista y análisis documental e instrumentos como la guía de la entrevista y guía de análisis documental, siendo un total de 6 participantes, entrevistados. Los resultados determinaron que la prueba de oficio era fundamental para que el juez pueda tener mayor credibilidad y mejores medios probatorios para decidir en base a la legalidad y proporcionalidad. Las conclusiones fueron que la prueba de oficio debe ser empleada de forma extraordinaria, pues la sentencia debe versar en las pruebas brindadas por las partes, no obstante, a fin de cumplir el principio de congruencia y motivación adecuada es que se opta por la aplicabilidad de la prueba de oficio a fin de que exista un sustento idóneo respecto a un caso de delito patrimonial.