Revisión sistemática de las propiedades psicométricas de la escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido, en el periodo 2000 – 2020 - Aranibar Maldonado, Aly (2020)
El apoyo social ha sido identificado como efecto amortiguador primordial ante los eventos estresantes de la vida. El objetivo de la revisión fue analizar las evidencias científicas de las propiedades psicométricas y aplicabilidad de la Escala de Apoyo Social Percibido, en el periodo 2000 - 2020. Metodología: se realizó bajo una revisión sistemática con una selección de estudios indexados del 2000 al 2020, a través de las bases de datos científicas, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, SCIELO, SCIENCE DIRECT, PUBMED, PROQUEST, utilizando como terminología de búsqueda “Propiedades psicométricas de la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS)” “Apoyo Social”. Resultado: Se identificó 67 artículos de diversas bases de datos, mediante un proceso riguroso de selección la unidad de análisis fue conformada por 35 investigaciones, se observa que ha habido un aumento de investigaciones en los últimos años en la evaluación de la escala como un indicador de bienestar. La calidad metodológica de los estudios no dio un reporte completo de aspectos relevantes como el tipo y diseño de investigación y del proceso de traducción y adaptación. Buena parte de los estudios reportó la evidencia de validez de la estructura interna, ya que el análisis factorial confirmatorio (AFC) se realizó en 21 estudios; y nueve de ellos verificaron también a través del análisis factorial exploratorio (AFE). En casi todos los estudios se reportó la consistencia interna a excepción de uno; siendo el coeficiente alfa, el más utilizado, alcanzando un promedio de al menos > .70. Conclusiones: La revisión sistemática demostró que no existe uniformidad respecto a la información presentada en cada artículo, sin embargo, a pesar de ello se ha obtenido conclusiones verificables, que respalden la solidez metodológica y las versiones traducidas del MSPSS.