El ejercicio del cambio de nombre y sexo, de las personas transexuales y vulneración constitucional de sus derechos. Arequipa 2021 - Adrian Guillen, Claudia Milagros (2021)
La investigación es cualitativa y empleó la teoría fundamentada como diseño de investigación, puesto que se pretende incrementar el conocimiento sobre el derecho al cambio de nombre y sexo de las personas transexuales. Se obtuvo como resultado, que sus derechos se encuentran limitados, debido a la carencia de normatividad que reconozca su identidad, así como de un proceso que señale las condiciones de admisibilidad de la demanda, ocasionando discriminación y violencia contra ellos y vulnerando otros derechos constitucionales, como el trabajo, la salud y educación. La normatividad internacional, aconsejan que sea el organismo administrativo quien haga este cambio, como el RENIEC, sin exigir certificado médicos de transformación quirúrgica ni tratamiento hormonal , pues se atenta contra su derecho a la intimidad. Asimismo, se debe hacer la anotación respectiva en el RENIEC, para conservar el primer nombre y que no afecte las relaciones jurídicas anteriores.