Resistencia a la compresión del concreto f´c=210 Kg/Cm2, con adición de ceniza de madera de pino, Huaraz 2022 - Chuquihuaccha Montoro, Heiner Jhosep (2022)
El objetivo del proyecto de investigación fue determinar la influencia de la sustitución del cemento para diferentes porcentajes de ceniza de madera de pino en la resistencia a la compresión del concreto patrón f’c=210 kg/cm2. Y el enfoque fue cuantitativo, de tipo aplicada y el diseño experimental de característica cuasi – experimental. Para ello se midió la resistencia a la compresión a una población de 40 probetas divididas en cuatro grupos (patrón, patrón + 5% de ceniza de madera de pino, patrón + 10% de ceniza de madera de pino y patrón + 15% de ceniza de madera de pino). Y concluimos que la resistencia a la compresión promedio al cabo de los 28 días de curado fue para el concreto patrón 335 kg/cm2, seguido del concreto patrón más el 5% de ceniza de madera de pino que fue 304 kg/cm2, luego del concreto patrón más el 10% de ceniza de madera de pino que fue 220.25 kg/cm2 y por último del concreto patrón más el 15% de ceniza de madera de pino que fue 167.50 kg/cm2. Siendo la resistencia del concreto patrón más el 5% de ceniza de madera de pino, el que más se aproximó al concreto patrón.