Convivencia democrática docente en instituciones educativas: desafíos y oportunidades pospandemia, Lima 2024 - Milla Bedón, Orly Estefani (2024)
La investigación "Convivencia Democrática Docente en Instituciones Educativas: Desafíos y Oportunidades Pospandemia, Lima 2024" exploró las transformaciones en prácticas pedagógicas y dinámicas escolares tras la pandemia. Utilizando un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico-hermenéutico, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuatro expertos docentes. Los resultados revelaron que las estrategias de adaptación pedagógica, incluyendo la integración tecnológica y enfoques de aprendizaje activo, han mejorado la participación estudiantil y el pensamiento crítico. Las dinámicas de diálogo, caracterizadas por la escucha activa y la creación de espacios seguros, han fomentado un ambiente más inclusivo. Los desafíos institucionales han impulsado una gestión más eficiente de recursos y una capacitación docente multidimensional. Se concluyó que estas adaptaciones han fortalecido un ambiente educativo que promueve valores democráticos, pensamiento crítico y autonomía estudiantil, preparando a la comunidad educativa para los retos pospandemia. Se recomienda implementar el proyecto "Escuela Democrática: Transformando nuestra comunidad educativa", que propone un modelo de gestión escolar participativa para fomentar la convivencia democrática y el compromiso cívico en toda la comunidad educativa durante un año escolar.