La responsabilidad social y su relación con la gestión ambiental en la Empresa Terranova, Paita – 2019 - Rojas Jimenez, Natali Danae (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la responsabilidad social y la gestión ambiental en la empresa Terranova en Paita. El diseño de la esta investigación es correlacional no experimental dado que las variables no fueron manipuladas, las respuestas que se obtuvieron solo fueros descritas de acuerdo a las características de cada variable en estudio, se trabajó bajo un enfoque mixto. Según el fin que persigue se trata de una investigación aplicada ya que está dirigida a dar solución a un problema en específico. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas aplicadas a los trabajadores y la población local, así mismo se aplicó una entrevista a una empleada de un alto nivel jerárquico de la empresa Terranova. La población de estudio estuvo constituida por los 100 trabajadores de la empresa y la población de la ciudad de Paita. Se empleó un muestreo por censo dado que se encuesto a la totalidad de trabajadores y en lo que corresponde a la población de Paita se empleó un muestreo aleatorio simple. Se concluyó que, si existe una relación directa entre la ética empresarial y la gestión ambiental en la empresa Terranova por sus valores, cultura y comportamiento ético, así mismo se determinó que las prácticas pesqueras responsables y la gestión ambiental tienen una relación indirecta principalmente porque no emplea las mejores artes de pesca. Por otro lado, estadísticamente se demostró que la relación entre la calidad en el trabajo y la gestión ambiental es directa porque existe un alto compromiso de los trabajadores al realizar su actividad diaria, finalmente se determinó que la responsabilidad social y la gestión ambiental tienen una relación estadísticamente directa porque realiza algunas acciones voluntarias que beneficien a la comunidad.